пятница, 29 апреля 2016 г.

Скрап с детьми: зазываем лето!

Добрый день, мои дорогие! Мы с Марусей специально для ОСК сделали мастер-класс по созданию гирлянды-зазывалки. Почитаем? ;)

*   *   *

Я решила продолжить тему ясельного скрапа :). И сегодня мы с Марусей покажем вам, как мы сделали гирлянду-"зазывалку".

Весна в Омск пришла неожиданно - можно сказать, свалилась на голову: за одну ночь куда-то исчезли сугробы и деревья как-то слишком внезапно выпустили листочки. Но температуры в +20 нам с Марусей оказалось мало, и мы решили намекнуть лету: мол, прилетай к нам поскорее на крыльях бабочек!


А для этого нам понадобилось:


- неплотный картон (в моем доме почему-то из такового оказалась только обложка от альбома для рисования)
- ножницы
- акварельные краски и кисточки
- чернила и пудра для эмбоссинга двух цветов (в нашем случае фиолетовая и зеленая)
- фен
- клей-глиттер (обычный, для детского творчества)
- мелкие наклейки
- шнурок
- бусины
- канцелярские зажимы для фиксации мест склеивания

Приглашаем ваших деток позаниматься творчеством вместе с нами! Мы будем делать "бабочковую" околоскрап-гирлянду. Ну что, приступим?


Мы остановились на гирлянде из двух бабочек: Маруся еще маленькая, и для двухлетнего ребенка изготовление слишком длинной гирлянды будет утомительным. И так придется не двух, а четырех бабочек делать, зазывалка-то наша двусторонняя :). Для начала я вырезала шаблон бабочки, обвела его четыре раза на картоне и вырезала. Пока я вырезала бабочек, дала ножницы и ребенку, она с упоением кромсала стороннюю бумажку. Вдвоем резать веселее!




После того, как бабочки вырезаны, можно приступить к раскрашиванию! Маша у меня фанатка красок (это видно по состоянию акварели :), так что тут я вообще в процесс не вмешивалась - предоставила ребенку полную свободу. 



На середине раскрашивания Маруся решила сменить кисточку: "Мама, дай жесткую!" :))



Все бабочки раскрашены, продолжаем усложнять фон нашей гирлянды. Для этого отлично подходит глиттер!






Пока глиттер сохнет, мама провернула небольшой педагогический трюк. Конечно, я могла подсушить детали нашей гирлянды феном. Но вместо этого я объяснила доче, что бабочкам нужно высушить крылышки, чтобы мы смогли украшать их дальше. Мы сделали перерыв и немножко размялись - такие перерывы в создании больших скрап-объектов ребенку необходимы, чтобы процесс не надоел. Бабочки сушились на квадратике солнышка на столе, и Маруся периодически подбегала проверить, досохли ли блестки. Тем самым подогревался ее интерес к продолжению процесса, предвкушение удовольствия от творчества - и эти эмоции для ребенка очень значимы! Мне кажется, что сохранять радость свободного творчества - немаловажная родительская задача.

Перерыв окончен, крылышки высохли, и мы берем одну из любимых Марусиных папок - заветную папку с трафаретами! Доча сама выбирает, какой узор будет на наших бабочках. 


Выбор ребенка пал на "медовый" (так Маша называет соты) и "африканский кружочек". Берем чернила для эмбоссинга и штампуем первую бабочку:



Дальше Маша насыпает пудру. В своем щедром стиле, горой :)). Я помогла ей распределить пудру по крыльям и запекла. Предостерегать моего ребенка от сования рук под горячий фен не надо - она боится жужжалок, но понимает их необходимость в быту, так что просто в момент жужжания убегает в другую комнату :).


Таким образом мы эмбоссим всех четырех бабочек. Четыре раза бегая из комнаты в комнату :).

Следующий этап - наклейки. Их мы используем во всех детских скрап-работах. Я как-то наткнулась в одном из канцелярских магазинов на огромный лист с мелкими блестящими наклейками по очень дешевой цене. Разрезала его на много маленьких листочков и выдаю ребенку порционно. Жалею, что тогда только один лист купила - очень нам нравятся эти мелкие наклеечки, которые, к сожалению, уже заканчиваются. Итак, клеим украшалочки на крылья наших бабочек:




Это был последний этап декора! Теперь собираем гирлянду на шнурок. Тут ребенку без моей помощи не обойтись, и я вновь включаюсь в процесс. У нас две бабочки, заэмбосенные зеленой пудрой по "африканскому" трафарету, и две - фиолетовой, с гексагонами. Их склеиваем между собой: так, чтоб у каждой бабочки была и зеленая, и фиолетовая стороны. Фиксируем зажимами.



И последний этап во всем процессе создания гирлянды - бусины. Они, помимо выполнения декоративной функции, играют еще и роль утяжелителя. Кроме того, это же такое удовольствие - порыться в маминой коробке с "сокровищами"! 



Маша выбрала три бусины, их я и прицепила на хвостик нашей гирлянды. Все! Вешаем нашу гирлянду и с гордостью показываем папе, когда он приходит с работы. Лишний повод залезть к папе на шею под предлогом "потрогать бабочек" :).

Вот такая "зазывалочка" для лета у нас получилась:



Желаем всем радости и свободы в процессе ясельного скрапа!

2 комментария:

  1. Танюша, прелесть-то какая! Надо взять на заметку) какая Маруся серьёзная, когда "скрапит".))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика )) Она у меня в принципе девочка серьезная....но тут мы с температурой скрапили ) лучшее лекарство для нее - творчество! обожает рисовать, штампить и т.д.

      Удалить